“禹”​你同成长,“小青”” 栋梁——长青乡小学生进校 参观体验主题活动纪实

发布者:李奇伟发布时间:2024-06-14浏览次数:191

 为进一步与长青乡中心小学开展思政课共建,突出成绩提高、突出非遗传承、突出红色熏陶、突出乡村振兴,共同推动思政课一体化建设。进一步拓宽“禹小青”爱心助学活动的形式,持续开展大手拉小手活动,搭建高校与小学之间的合作桥梁,协同育人,共促成长,推动党团队一体化建设。6月12日下午,我校人文与艺术学院邀请长青乡中心小学百余名师生进入大学校园,共同开展“禹”你同成长,“小青”备栋梁——校园参观体验主题活动。院长张贞梅、党总支副书记蒲云峰、团委书记朱洁现场指导。

 在人文与艺术学院30余名禹小青志愿者带领引导下,小学生们有序地走进校园。孩子们首先来到实验室,开启大学课堂体验之旅——体验非遗竹编扇子。夏璐、陈乐两位老师给孩子们介绍非遗文化——传统竹编,孩子们迫不及待地想要用自己的小眼睛看一看、小手做一做,亲身体验手工制作的快乐和趣味。在老师和志愿者们的悉心指导下,孩子们展现出他们的创造力和想象力,将细线纸编织成精美的扇子。五彩斑斓的编织扇,为炎热的夏天增添了一份凉爽。通过细线纸编织扇子,孩子们不仅锻炼了动手能力,还感受到中华优秀传统非遗文化的魅力。

 紧接着来到了图书馆。孩子们睁大双眼,发出一阵阵惊呼:“图书馆里的藏书好多呀,种类好丰富呀!”“大学的图书馆也太大了吧!”新奇的体验让孩子们兴奋不已。

 图书馆一楼正在举办人文与艺术学院学生的毕业作品暨写生采风作品展览。孩子们进入展览大厅,在主持人的引导和介绍下,认真欣赏绘画、摄影、手工品及陶瓷等作品。同学们接触到以往没有学习到的知识,惊喜连连,赞叹不已。

 同学们还有序地参观了学院办公室、教学楼和体育场等地,时不时向志愿者提问互动,都得到了志愿者满意的回答。

 在参观即将结束时,孩子们聚集在图书馆门口,大学生和小学生进行了一次暖心的互动,分享彼此的梦想和祝福,小孩子们在活动中更加明确认识自己的梦想,也结合了当下去思考自己未来的目标。

 两个小时的参观体验活动很快就过去了,孩子们意犹未尽。这是一次难能可贵的实践体验活动,大家在这次活动中获益匪浅,正如孩子们所说:深深感受到了大学校园的文化气息和大学生活的美好,我们现在要努力学习,为以后进一所自己向往的大学创造机会……稚朴的言语,道出了孩子们逐梦的信心和决心。

 文/朱洁 图/刘文来 毕宇阳 审核/蒲云峰