共筑安全港湾,筑牢校园之梦 ——会计学院安全教育系列活动圆满结束

发布者:黄艺婧发布时间:2024-06-18浏览次数:117

“安全与发展,合则兴,离则弱,悖则亡。”为深入贯彻立德树人根本任务,落实学校安全发展指导原则,进一步普及安全知识,消除校园安全隐患,切实做好各项安全工作,会计学院3-6月期间开展了系列安全教育活动。

建设教师队伍,提高安全意识

为进一步加强教师队伍安全意识建设,让安全工作落地有声,学院于3月10日召开“会计学院校园安全工作辅导员会议”。学院党总支副书记刘根在会上提出,为传达学校安全工作会议精神,提高安全认识,统一安全思想,筑牢安全防线,辅导员应做好各班安全教育工作,增强对学生安全教育的责任感和紧迫感等。

推动校园安全,落实主题班会

“安全无小事,生命重如山。”大学生安全的重要性体现在多个层面,不仅关系到个人的生命财产安全,还涉及到心理健康、社会交往、法律意识等。会计学院各班级辅导员于3月中旬通过开展校园安全主题班会,落实校园安全稳定工作,提高了学生的安全意识和自我保护意识,增强了学生对安全的认识。

加强后勤保障,开展消防讲座

为深入贯彻习近平总书记关于消防安全的重要指示精神,进一步加强校园消防安全工作,会计学院与后勤保障部于3月共同策划并举办了主题为“消防在我心,安全伴我行”的消防安全教育讲座。通过本次活动,我院全体学生扎实掌握了火灾逃生自救常识和人员安全疏散方法,安全知识和技能得到了显著提升。

举办宣传活动,弘扬国家安全

4月15日是第九个全民国家安全教育日,会计学院组织开展了“国家安全教育”主题班会、“全国大学生国家安全知识答题”活动、观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”公开课等不同模块的安全教育活动。通过一系列活动,我院师生不仅加深了对国家安全的理解,也增强了维护国家安全的责任感和使命感。

深化防范意识,规范寝室安全

宿舍是同学们学习和生活的重要场所,保证宿舍安全是学校管理的重要工作之一。会计学院积极贯彻落实学校关于消防安全工作的指导要求,并于6月5日开展学生寝室安全大检查活动。在活动中,辅导员老师们对发现的违规电器进行登记和没收,并对相关同学进行批评教育。会计学院通过宿舍大检查,加强了学生对宿舍安全的重视,提高了学生自我防范意识,同时对学生身心健康情况给予了深切的关注和关怀。

安全工作是一项长期性的系统工作。此次系列教育活动的开展,不仅增强了同学们的安全意识和自我保护能力,也为校园安全稳定奠定了坚实基础。展望未来,学院将不断深化安全教育工作,致力于培养具备高度社会责任感和坚定担当精神的新时代人才,牢固树立以人为本的理念,努力创建平安和谐的校园环境。(文/周雅茹、胡凤朗  图/会计学院  审核/刘根)